Рациональное питание беременных и кормящих женщин

 

При организации питания беременных женщин необходимо учитывать две стороны задачи: с одной стороны, это рост и развитие плода, требующие поступления достаточного количества всех факторов питания, а с другой обеспечение пищевых потребностей организма беременной женщины с учетом физиологических изменений, происходящих в её организме.

Беременность сопровождается увеличением веса женщины, связанным с ростом самого плода, развитием плаценты, увеличением объема амниотической жидкости, молочных желез, объема циркулирующей крови. В среднем вес беременной женщины за весь срок беременности увеличивается примерно на 12,5 кг. Прибавка массы тела за время беременности во многом зависит от состояния питания женщины к моменту наступления беременности.

Рекомендовано как минимум 30 минут умеренной физической активности в день, избегая активностей, связанных с высоким риском травм. Умеренная физическая активность признана безопасной как для самой беременной женщины, так и для плода, улучшая физическое состояние беременной женщины и исходы беременности.

Во время беременности снижается моторная активность жедочно-кишечного тракта, повышается метаболическая активность печени и почек, обусловленная необходимостью трансформации и экскреции продуктов обмена веществ не только организма матери, но и плода.

Дополнительные потребности в энергии и пищевых веществах для женщин в период беременности и кормления ребенка грудью *

* Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для разнчных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации МР 23.1.2432-08.

Это связано прежде всего со значительным увеличением размеров плода, его потребностей в пищевых веществах, а также ростом плаценты. Гормональная перестройка, происходящая в организме беременной женщины, приводит к снижению тонуса гладких мьшщ, в том числе и гладкой мускулатуры кишечника, что может являться причиной развития у беременных женщин запоров. Высокое стояние купола диафрагмы, смещаемой беременной маткой, меняет положение желудка инеблагоприятно сказывается на его функциональном состоянии.

Все эти особенности необходимо учитывать при составлении рационов питания для беременных женщин, повышая во второй половине беременности содержание в них белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов и ограничивая потребление жидкости и соли. Следует отметить, что как недостаток, так и избыток пищевых веществ может негативно сказываться на развитии плода и ребенка. В частности, дефицит энергии и белка в рационе беременной женщины приводит к увеличению риска преждевременных родов и рождению ребенка с низкой массой тела, недостаточное поступление фолиевой кислоты дефектам развития нервной трубки. Связь адекватного потребления беременными фолиевой кислоты и снижения риска рождения детей с врожденными аномалиями развития нервной трубки настолько очевидна, что в 1998 году в США обогащение зерновых продуктов фолиевой кислотой стало обязательным, что привело к снижению частоты рождения детей с дефектами нервной трубки на 20-30%. С другой стороны, избыточное содержание в рационе матери витамина А может приводить к формированию у ребенка врожденных уродств.

Влияние дефицита некоторых пищевых веществ в рационе беременных женщин на развитие плода и ребенка

Возрастающая во время беременности потребность в основных пищевых веществах должна быть обеспечена за счет рационального построения рациона питания женщины, при этом некоторые нутриенты имеют особое значение для здоровья беременной женщины. Так, кальций необходим для адекватного построения и развития костной системы плода, и его недостаточное количество в рационе матери может приводить к усиленной его мобилизации из зубов, костей и увеличивать ломкость костей у женщин. Основными источниками кальция в суточном рационе беременных женщин служат молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыр, йогурты). Железодефицитная анемия является наиболее частой алиментарной патологией во время беременности. За весь период беременности организм женщины в целом накапливает около 1040 мг железа, из которых 200 мг сохраняются в организме женщины после родов, а 840 мг остаются в составе тканей плода, плаценты, увеличенном количестве эритроцитов и теряются с кровопотерей во время родов. В обычных условиях абсорбция железа из ЖКТ составляет около 1 О %, значительно изменяясь во время беременности. Так, абсорбция железа в первом триместре беременности снижается. Во втором триместре абсорбция железа возрастает примерно на 50 %, а в третьем величивается в 4 раза по сравнению с небеременными женщинами. Достичь адекватного уровня поступления железа в организм беременной женщины только с продуктами питания невозможно, что диктует необходимость назначения этой категории женщин, особенно во второй половине беременности, витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо, наряду с адекватным питанием.

Приведенные примеры свидетельствуют о необходимости снабжения женщин во время беременности (и в преконцептуальный период) всеми необходимыми веществами макромикроэлементами, витаминами, а также белком и энергией.

Исходя из рассмотренных данных основные принципы организации питания беременных женщин можно сформулировать следующим образом:

1. Полное удовлетворение физиологических потребностей беременных в пищевых веществах и энергии. 2. Максимальное разнообразие пищевого рациона с включением всех групп пищевых продуктов. 3. Обеспечение дополнительного поступления во второй половине беременности: -белка; -энергии; кальция и железа; щевых волокон. 4. Дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов. 5. Ограничение потребления соли, соленых продуктов, а также жидкости. 6. Ограничение потребления продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров и простых углеводов. 7. Ограничение потребления продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, а также продуктов, богатых эфирными маслами, специями и ПрЯНОСТЯМИ. 8. Исключение из рациона кофе, алкогольных напитков, газированных напитков. В меню беременных женщин следует включать: традиционные пищевые продукты; традиционные пищевые продукты, обогащенные эссенциальными макромикронутриентами; функциональные пищевые продукты, в том числе диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты.

Из традиционных продуктов особое внимание необходимо обратить на следующие:

• Овсяная и другие крупы Овсяная крупа содержит растворимые пищевые волокна. Регулярное потребление овсяной каши и каши «Геркулес» способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови. Кроме этого полифенолы, содержащиеся во внешнем слое зерен, обладают антиоксидантными свойствами. Не менее полезны и другие крупы гречневая, перловая, пшено и др., особенно те, у которых сохранена оболочка. Блюда из круп следует включать в меню 1-2 раза в день в виде каш, гарниров или первых обеденных блюд.

• Бобовые Фасоль, горох, чечевица, соя евосходный источник белка высокого качества. Блюда из бобовых могут служить заменой мясным блюдам (по белковому компоненту). Но для этих продуктов имеются противопоказания болезни суставов и почек, подагра. Различные блюда из бобовых должны включаться в меню не реже 3-5 раз в неделю в виде закусок, первых обеденных блюд, гарниров или основных блюд.

• Картофель Картофель содержит калий, витамин С. Потреблять его рекомендуется отварным, тушеным или в виде пюре, в составе запеканок, а также компонента супов.

• Фрукты Многочисленные данные свидетельствуют о необходимости ежедневного потребления этих пищевых продуктов. Раствомые формы пищевых волокон, витамин С, биологически активные соединения, содержащиеся в этих продуктах, способны защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и злокаественных новообразований. Фрукты и ягоды в сыром виде или консервированные, в виде компота или сока, а также сухофруктов, добавленных в запеканки или пудинги, должны включаться в ежедневное меню 2-3 раза. Беременным женщинам необходимо избегать употребления большого количества экзотических фруктов, включая цитрусовые.

• Петрушка, укроп, кинза и др. листовая зелень Прекрасные источники витамина С и фолиевой кислоты, а также различных биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами. Рекомендуются для употребления в свежем виде, Использование в качестве приправ оправдано благодаря не только вкусовым и ароматическим свойствам пряных растений, но и способности улучшать пищеварение, снижать образование возможных вредных компонентов в процессе приготовления пищи за счет содержащихся в них антиоксидантов. Рекомендуется включать в меню как компонент салата или вводить в готовые блюда в конце их приготовления 1 раз в день.

• Кисломолочные напитки Кефир, йогурт, ряженка и др. кисломолочные напитки-секрасный источник кальция, витамина В2, высококачественного белка. Микроорганизмы, содержащиеся в этих напитках, оказывают различные благоприятные эффекты на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Кисломолочные напитки рекомендуется потреблять 1-2 раза в день во второй завтрак или полдник, а также перед сном.

• Мясные продукты Различные виды мяса, а также птицы екрасный источник качественного белка, легкоусвояемой формы железа, витамина B12 и других витаминов группы В. Рекомендуются для употребления в отварном, тушеном виде в качестве основных блюд, а также в рубленом виде в котлетах и запеканках. Следует помнить, что мясные продукты содержат насыщенные жиры, потребление которых следует ограничивать, поэтому в питании беременных и кормящих женщин целесообразно использовать постные сорта мяса (тощая свинина, телятина, курица, индейка, кролик).

• Скумбрия, сельдь, сардины и др. «жирная» рыба Главным их преимуществом является жир, в состав которого входят такие виды жиров, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют нормализации холестеринового обмена, укрепляют иммунитет. Кроме этого, рыба очень хороший источник высококачественного белка, железа, цинка и других микроэлементов, витаминов А и D, а морская рыба еще и йода. Консервы из рыбы, некрупная жареная и тушеная рыба содержат мелкие «съедобные» кости, которые являются прекрасным дополнительным источником кальция. Рыба как закуска или основное блюдо должна включаться в меню 2-3 раза в неделю.

• Растительные масла Все растительные масла имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, но в подсолнечном и соевом масле они в основном принадлежат к семейству шб, тогда как рапсовое и льняное содержат преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты семейства оо3. Последние необходимы для нормализации липидного обмена и иммунитета, способствуют снижению уровня холестерина, поэтому для заправки блюд, непосредственно употребляемых в пищу, следует использовать именно рапсовое масло.

Обогащенные пищевые продукты

хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и минеьными веществами; хлебобулочные изделия, обогащенные пищевыми волокнами; молочные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами, проебиотиками; одоовощная продукция, обогащенная витаминами и минеьными веществами.

Важную роль в питании беременных женщин играет белок. Рост плода и плаценты требует повышения содержания белка в суточном рационе женщин во второй половине беременности примерно на 25 г в сутки, при этом доля животных белков, обладающих высокой биологической и пищевой ценностью, должна составлять 60-70 % от общего количества белка. За весь период беременности организм женщины накапливает около 925 г белка в составе плода, плаценты и других тканей. Обеспечение полноценной, достаточно длительной лактации является основополагающим фактором формирования здоровья ребенка не только в период вскармливания грудью, но и в старшем, в том числе взрослом, возрасте. Лактация также является физиологическим процессом, зависящим от адекватного питания матери. Продукция молока организмом кормящей женщины является процессом с эффективностью около 80 % на продукцию 100 мл молока (примерно 75 кКал) расходуется около 85 кКал. Пищевой статус и рацион кормящей женщины оказывает существенное влияние на состав грудного молока, поэтому важно обеспечить полноценный и достаточно разнообразный рацион кормящей женщины. Рационы кормящих женщин должны быть разнообразными, и так же, как рационы беременных женщин, включать в себя все основные группы продуктов. Важно обеспечить в рационе кормящих матерей достаточное содержание пищевых волокон, обеспечивающих двигательную активность кишечника. С этой целью в рацион кормящих матерей включаются свежие фрукты и овощи, а также зерновые продукты (гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола). Поскольку кормление грудью сопряжено с секрецией молочными железами значительных количеств молока, содержащего различные нутриенты, то для восполнения этих «потерь» в рацион кормящих женщин должно дополнительно включаться около 20 г белка, 15 г жира и около 40 г углеводов. По мере снижения в рационе ребенка доли грудного молока (в период введения прикорма, с 5 месяца жизни) снижается, и потребность кормящей матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Среди нутриентов, важных для под,держания адекватной лактации, важную роль играет белок. Содержание белка в грудном молоке относительно невелико и составляет в «зрелом» молоке около 9 г/л. Тем не менее для поддержания этого количества, а также для обеспечения содержания в грудном молоке азотсодержащих веществ необходимо дополнительное поступление в организм кормящей женщины полноценного белка.

Питание кормящей женщины должно обеспечивать:

1. Полное удовлетворение в поступлении энергии и всех пищевых веществ. 2. Снабжение дополнительным количеством энергии и пищевых веществ, необходимых для поддержания полноценной лактации. 3. Предотвращение поступления в организм ребенка с грудным молоком аллергенов и веществ, способных вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка.

Рекомендуемый набор продуктов для питания беременных и кормящих женщин (г брутто/сутки)"

• Разработаны нии питания РАМН, утверждены Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 16.05.2006 NQ 15-3/691-04.

• При непереносимости возможны замены на кисломолочные продукты.

Минздрав СК / ТФОМС СК / Горячая линия по Covid-19
8 (800) 200-26-03 / 8 (800) 707-11-35 / 122